无线校园网

无线校园网是校园网的重要组成部分,目标是为学校师生员工提供随时随地的校园网接入服务。无线校园网计划于2018年全面建成,覆盖三校区五校园主要楼宇和部分室外公共场所。截止2016年11月,无线校园网已覆盖广州、珠海校区教学楼、图书馆、办公楼、学生活动中心、食堂、学生宿舍(南校园)等110栋楼宇和南校园中轴线上室外公共区域,共部署无线接入点5800个,最高并发接入无线终端约2.3万台。

无线校园网与有线网络相互独立,采取扁平化架构设计,采用无线控制器(AC)+瘦(FIT)组网模式,并针对学生宿舍、讲学厅、教学楼、室外公共区域等应用场景选择不同的建设部署方案。

无线校园网拓扑结构

无线校园网由多个子网构成:SYSU-SECURE子网采取802.1x认证方式,支持学校师生员工接入;SYSU-WEB子网采取Web Portal认证方式,支持校外访客接入;SYSU—MAB子网采取MAC地址认证方式,支持电脑、打印机等设备设施接入。

2016年4月,中山大学加入国际eduroam漫游联盟,联盟高校和科研机构的成员可凭本单位合法账号接入中山大学无线校园网。学校师生员工也可凭SYSU NetID访问联盟成员单位的无线网络。

无线校园网介绍见 http://inc.sysu.edu.cn/service/wireless-network