中山大学2016年信息化项目验收通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位:

根据《中山大学采购与招标管理办法》与《中山大学合同管理办法》的要求,学校预算项目应按期进行项目验收工作。现就信息化项目有关验收事项通知如下:

一、验收范围

本次验收项目范围涵盖主体信息化项目与非主体信息化项目。

1.主体信息化项目:以信息化建设内容为主,立项归口管理部门在信息办的项目。

2.非主体信息化项目:立项归口管理部门不在信息办,但含有部分信息化建设内容,经信息办审核采购、签订合同的项目。

二、验收要求

信息化项目验收包括初步验收和竣工验收两阶段。

(一)初步验收由项目建设单位(必须是学校二级单位)组织,针对合同验收。

信息化项目初步验收,须满足以下条件:

  1. 建设单位自评已完成合同建设内容。
  2. 合同约定交付的有关交付物(例如源代码、配置文件、文档等)齐备。

(二)竣工验收由信息办组织,针对项目验收。对非主体信息化项目,信息办仅组织对其信息化建设部分进行竣工验收,此类项目的最终验收由归口管理部门负责。

申请信息化项目竣工验收,遵循“整体立项,整体验收”原则,须满足以下条件:

  1. 完成项目所有建设内容。
  2. 项目相关的所有合同已完成初步验收。

三、验收流程

  1. 建设单位自行组织项目初步验收(初步验收要求及材料请见附件1)。 
  2. 完成并通过初步验收后,建设单位请于12月6日前向信息办提出竣工验收申请(竣工验收要求及材料请见附件2)。申请材料发送到信息办邮箱(info@mail.sysu.edu.cn),经信息办通过形式审查后,再通过OA提交正式申请。
  3. 信息办审核材料,并根据情况组织专家验收评审。
  4. 信息办于12月15日前出具项目竣工验收意见。

 

 

联系人:刘晓铭,张萍

联系电话:84112169,84110350

联系邮箱:info@mail.sysu.edu.cn

 

附件:1.初步验收要求及材料

      2.竣工验收要求及材料

 

信息化管理办公室

2016年11月29日

附件

附件1:初步验收要求及材料

一、初步验收要求

项目建设完成后,承建单位(合同乙方、软件开发方、网络工程施工方或服务提供商等)应依据采购合同,向建设单位(合同甲方、学校二级单位)提交信息化项目初步验收申请(参考模板:《中山大学信息化项目初步验收申请表》),并提供技术文档。

建设单位收到承建单位的初步验收申请后,出具《初步验收建设单位意见表》(参考模板:《中山大学信息化项目初步验收建设单位意见表》,并自行组织初步验收评审,形成初步验收评审结果(参考模板:《中山大学信息化项目初步验收评审表》)。

二、专家组成及要求

建设单位初步验收小组成员需由信息技术专家、建设单位代表和用户代表(如有)组成,小组人数为大于等于3的奇数,其中对于专家要求如下:

1. 须是建设单位、承建单位和用户单位以外的、熟悉相关业务的专家,建议副高职称或以上;

2.与项目不存在利害关系;

3.小组中专家人数至少1人。

三、初步验收提交材料

初步验收是针对采购合同的验收,应提供以下材料(要求提交电子材料格式为pdf或tif格式)。

(一)中山大学信息化项目初步验收申请表(承建单位提供)(参考模板:《中山大学信息化项目初步验收申请表》)。

(二)技术文档(承建单位提供),具体要求如下:

2.1 软件开发类

软件开发过程文档,包括但不限于以下材料:

1.需求分析文档,包括:用户的描述、用例图、功能说明、运行环境说明等;如有需求变更,应提供需求变更文档。

2.概要设计说明书,包括:编写目的、需求、运行环境;包图、部署图等;基本设计概念和处理流程,尽量使用图表形式;功能模块说明等。

3.详细设计说明书,包括:软件预期使用者、软件开发的约束条件等;类图;程序说明;接口说明;注释;数据库物理设计等。

4.测试文档,包括:测试目的、测试环境、测试方案、测试计划、测试用例、测试结果等。

5.培训材料,包括培训手册、培训记录等。

6.维护资料,包括操作使用手册、系统安装维护手册、系统备份维护手册等。

7.软件系统试运行报告(参考模板:《软件系统试运行报告》)。

8.项目实施总结报告(承建单位提供)

2.2 网络工程类

1.用户需求和技术方案。

2.合同约定交付的网络工程的有关文档。

2.3 技术服务类(含机房维护、系统维保等)

合同约定交付的有关文档,包括:

1)用户需求或技术方案

2)项目实施总结报告(承建单位提供)

(三)监理报告(如有项目监理,由监理方提供)

(四)采购相关材料(建设单位提供)

10万及以上采购,应提供招标书、应标书、B表、C表。

10万以下采购,应提供采购过程文档和结果说明。

(五)采购合同

(六)变更审批或证明材料(如有变更需提供)

(七)建设单位意见(参考模板:《中山大学信息化项目初步验收建设单位意见表》)。包括:是否完成合同建设全部内容、实现合同建设目标、技术文档齐备、经费使用符合财务规定、同意验收,以上要素不可或缺。项目负责人签字且单位盖章。

(八)中山大学信息化项目初步验收专家评审表(参考模板:《中山大学信息化项目初步验收评审表》)。

 

附件2 :竣工验收要求及材料

建设单位的信息化项目在完成并通过初步验收后,通过OA向信息办提请竣工验收。

竣工验收需提供材料如下(非主体信息化项目仅需填写与信息化相关部分内容):

1.信息化项目竣工验收申请函,参考模板:《中山大学信息化项目竣工验收申请函》

2.项目摘要表,参考模板:《中山大学信息化项目竣工验收摘要表》。

3.项目立项材料:立项申请(必选)、立项批复或通知(必选)、项目建设方案(可选)。

4.项目变更资料(如有):项目变更申请、项目变更审批文件;

5.每个采购合同的初步验收材料,存放于单独子目录下,子目录以“合同名称”命名。

6.项目监理报告(如有项目监理,由监理方提供)。

7.竣工验收建设单位意见,见《模板:《中山大学信息化项目竣工验收建设单位意见表》。

 

 

适用于: 
普发