通知公告

信息化管理办公室关于开展 2017 年校级信息化运维项目申报工作的通知

校机关各部、处、室,各直属单位:

因我校部分校级信息化项目从2018年开始,合同约定的质保期陆续到期,为保障这部分项目涉及的信息系统稳定运行,我办组织相关运行维护项目的立项申报工作。具体安排通知如下。

一、申报范围

(一)续保质保期范围

建设单位现有校级信息化项目合同约定的质保期,将在2018年内到期的,方可申报运维项目。

(二)运维项目类型

1、机房环境运维类,如对布线、不间断电源、空调、消防、防雷、监控等机房设施的维护服务。

2、应用软件类及数据资源维护类,如软件系统的日常维护、升级改造、源代码管理、数据维护等服务。

3、综合类,如运维必需的建设单位人员培训、运维咨询、运维监理、安全服务等。

(三)其他重要事项

1、新续保质保期可跨自然年度,但周期原则上不超过12个月。

2、应用系统维护原则上不超过原应用系统开发费用的20%,且数额不超过20万元,否则应按建设项目(升级改造类)申报。

3、为配合学校预算工作,如运维周期跨自然年度,必须分别注明2018年预算和2019年预算。

二、申报程序

我校召开多校区管理信息系统建设领导小组第三次会议

4月7日下午,多校区管理信息系统建设领导小组第三次会议在广州校区南校园梁銶琚堂第二会议室举行,多校区管理信息系统建设领导小组成员出席。会议由信息化管理办公室(以下简称“信息办”)主任李文军主持,李善民副校长报告了信息化工作主要进展和设想,信息办汇报了2017年大学服务中心建设工作计划和数据治理工作方案,各位领导小组成员对信息化工作提出了建设性的意见建议,陈春声书记对学校网络安全和信息化工作提出了进一步的要求。

李善民副校长简要回顾了过去一年信息化工作的主要进展,重点部署了今年学校对“数据治理”和“流程再造”这两项信息化重点工作的要求。在“数据治理”方面,李善民副校长重点阐述了开展全校性数据治理工作的重要性和紧迫性,指出各部门要高度重视全力配合,特别强调了各部门的正职领导必须主抓这项工作。在“流程再造”方面,李善民副校长回顾了大学服务中心的建设进展和上线运行情况,提出了2017年大学服务中心建设的工作目标,对今后的建设工作强调了要不忘初心、要明确定位、要做细做实等三个方面的要求。

信息化管理办公室关于举办中山大学信息化管理主题培训的通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各有关科研机构:
 
为加强学校信息化管理,进一步规范学校公务电子邮箱、互联网网站的管理,信息化办公室决定举办中山大学信息化管理主题培训,具体安排如下:
一、培训内容
1.《中山大学公务电子邮箱使用管理办法》解读、公务电子邮箱的使用技能与技巧
2.《中山大学互联网网站管理办法》解读、互联网网站备案与年审、互联网网站建设与集群化管理

关于进一步规范中山大学公务电子邮箱在学校公务活动中使用的通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各有关科研机构:

为规范学校公务电子邮箱的使用和管理、保障学校电子邮件系统安全高效运行、维护一流大学社会形象、营造优质的信息化环境,2016年12月学校颁布了《中山大学公务电子邮箱使用管理办法》(以下简称“办法”)。现就进一步规范中山大学公务电子邮箱在学校公务活动中使用的相关事项通知如下:

中山大学关于印发《中山大学信息技术安全管理办法》的通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各有关科研机构:

为加强学校信息技术安全管理、推进学校信息系统(含互联网网站)安全等级保护工作、提高信息技术安全防护能力和水平、保障学校各项事业健康有序发展,根据有关规定,结合我校实际,学校研究制定了《中山大学信息技术安全管理办法》。该办法已经中山大学2016年第27次党委常委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

中山大学

2017年1月11日

中山大学关于印发《中山大学公务电子邮箱使用管理办法》的通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

为规范学校公务电子邮箱的使用和管理、保障学校电子邮件系统安全高效运行、维护一流大学社会形象、营造优质的信息化环境,根据有关规定,结合我校实际,学校研究制定了《中山大学公务电子邮箱使用管理办法》。该办法已经中山大学2016年第24次党委常委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

 

中山大学

2016年12月22日

中山大学关于印发《中山大学互联网网站管理办法》的通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位,各附属医院(单位),产业集团,各有关科研机构:

为提升学校互联网网站安全管理水平、规范学校互联网信息服务活动、维护学校网络空间形象和声誉,根据有关规定,结合我校实际,学校研究制定了《中山大学互联网网站管理办法》。该办法已经中山大学2016年第24次党委常委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。

中山大学

2016年12月22日

关于开展USC业务流程梳理和优化培训的通知

校机关各部、处、室,各直属单位:

为适应学校 “三校区五校园”的办学格局,在全校各职能部门的积极配合和大力支持下,线上线下相结合的一站式服务平台USC系统已于2016年8月31日正式启用。通过不断更新与优化,USC系统一期已上线69个流程,支撑85项服务师生业务的办理。

学校即将启动USC二期建设工作,为优化业务流程提高USC系统建设质量,定于近期开展USC业务流程梳理和优化培训,具体安排如下:

培训时间:12月15日(星期四)下午15:00

12月20日(星期二)下午15:00

培训地点:广州校区南校园第三教学楼213室

参加人员:校机关各部、处、室,各直属单位办公室主任(综合科科长)和各部门业务相关人员。

请相关单位组织人员参加培训,并于12月9日(周五)上午12:00前将培训会回执报送至邮箱info@mail.sysu.edu.cn

各单位在使用USC系统期间,如需技术支持或人员培训,请与网络与信息技术中心联系,联系人:李立涛,联系电话:84115679。

特此通知。

 

附件:USC业务流程梳理和优化培训会回执

中山大学2016年信息化项目验收通知

校机关各部、处、室,各学院、直属系,各直属单位:

根据《中山大学采购与招标管理办法》与《中山大学合同管理办法》的要求,学校预算项目应按期进行项目验收工作。现就信息化项目有关验收事项通知如下:

一、验收范围

本次验收项目范围涵盖主体信息化项目与非主体信息化项目。

1.主体信息化项目:以信息化建设内容为主,立项归口管理部门在信息办的项目。

2.非主体信息化项目:立项归口管理部门不在信息办,但含有部分信息化建设内容,经信息办审核采购、签订合同的项目。

二、验收要求

信息化项目验收包括初步验收和竣工验收两阶段。

(一)初步验收由项目建设单位(必须是学校二级单位)组织,针对合同验收。

信息化项目初步验收,须满足以下条件:

  1. 建设单位自评已完成合同建设内容。
  2. 合同约定交付的有关交付物(例如源代码、配置文件、文档等)齐备。

(二)竣工验收由信息办组织,针对项目验收。对非主体信息化项目,信息办仅组织对其信息化建设部分进行竣工验收,此类项目的最终验收由归口管理部门负责。

关于举办中山大学2016年国家网络安全宣传周专题讲座通知

国家网络安全宣传周是每年9月第三周在全国各省区市统一举行的重要社会公众教育活动,目的是通过广泛开展网络安全宣传教育,增强全社会网络安全意识,提升广大网民的安全防护技能,营造健康文明的网络环境。为配合宣传周的举行,中山大学信息化管理办公室、网络与信息技术中心联合举办专题讲座,特意邀请知名校友、教授、专家联手带来一场精彩的网络安全报告,旨在向中大学子普及网络安全知识,介绍信息安全研究前沿,增强网络安全意识。讲座内容精彩,欢迎广大师生踊跃参会。

 

时间:2016年9月22日晚上18:30~21:30

地点:东校区中山大学—卡内基梅隆大学联合工程学院大楼102讲学厅

主办:中山大学信息化管理办公室、中山大学网络与信息技术中心

 

报告一:信息新机遇,安全新挑战

主讲人:张彦

报告内容简介:

1、信息安全现状

2、社会工程学带来的安全隐患

3、信息安全教育在高校发展

主讲人介绍: